4 сентября 2023

Сколько стоит репутация? Стоимость SERM — услуг по управлению репутацией в сети.

Подписаться
Подписывайтесь! Все свежие материалы в удобном формате
Время чтения 8 минут
Прочитали 1016
SERM

Сколько стоит репутация? Стоимость SERM — услуг по управлению репутацией в сети.

Мы запускаем цикл статей, посвященных работе с репутацией в сети. На написание первого материала нас подвигло периодическое возражение от потенциальных клиентов в духе: «это должно стоит дешевле, там работы то на 300 рублей» и т.д. 

Поэтому мы решили раскрыть основные составляющие цены на столь популярную и понятную всем услугу как размещение положительных отзывов о компании. В качестве площадок для оценки возьмем самые популярные: Яндекс.Карты, Irecommend, Otzovik.

Итак, из чего же складывается цена отзывов? Начнем с прямых наиболее понятных расходов.

Что такое сниппет?
Читайте также: Что такое сниппет?
Прочитали 805

Оплата копирайтеру за написание отзывов

Здесь цена зависит от сложности тематики (например, наиболее сложны в написании медицина, юриспруденция, бухгалтерия и т.д.) и от объема отзыва (который, кстати, тоже зависит от тематики и требований площадки).

Допустим, необходим один отзыв от 300 до 1000 символов. Возьмем среднюю стоимость вменяемого (если поискать) копирайтера с биржи — 300 рублей за 1000 символов. Получается, примерно в каждом отзыве от 100 до 300 рублей — это расходы на копирайтинг по себестоимости. Для расчета возьмем среднее — 200 рублей. 

В нашем случае стоимость копирайтинга может быть еще выше, т.к. мы не пользуемся услугами биржи, а нанимаем профессиональных копирайтеров в штат. И для этого есть весомые причины:

  • Копирайтинг на бирже — это риск скомпрометировать клиента.
  • Опыт показывает, что эффективнее работать со штатными копирайтерами, которых мы можем обучить под наши цели и задачи, чем постоянно терпеть срывы сроков и некачественное выполнение заказов на бирже.

Стоимость покупки/прокачки аккаунта для размещения отзыва

На большинстве авторитетных площадок при прохождении модерации учитывается «надежность» аккаунта, с которого размещается отзыв. Важны такие факторы как: возраст аккаунта, количество постов с этого аккаунта, уровень прокачки аккаунта в конкретном отзовике (например, уровни Знатока Города в Яндекс.Картах) и т.д.

Сейчас находить аккаунты становится все сложнее и сложнее. Если раньше аккаунты живых пользователей можно было приобрести по цене 100 рублей за одну штуку, то сейчас на многих старых торговых площадках их не найти. Нет в наличии. А там где есть, продают уже не живые аккаунты, а зарегистрированные ботами и совершенно не прокачанные. 

Сделаем небольшое творческое допущение и представим, что такие аккаунты нам подойдут без дополнительной работы по прокачке. Поэтому 238 рублей добавляем к стоимости одного отзыва.

Аренда прокси для размещения отзыва

На всех авторитетных площадках модерация зависит не только от качества текста и аккаунта, но и от технических характеристик сетевого соединения. Попытайтесь разместить несколько отзывов с одного и того же IP адреса. Вы столкнетесь с тем, что они в большинстве не пройдут модерацию и не будут опубликованы.

В этом случае на помощь приходит аренда прокси-серверов. Они позволяют прятать свой IP и менять его на IP подходящей области, например, на IP Санкт-Петербурга (работает по аналогии с VPN). 

При этом IP адреса не должны повторяться, иначе площадка заподозрит попытку накрутки отзывов и приостановит модерацию на конкретную карточку организации. 30 рублей за один прокси прибавляем к стоимости. Важно отметить, что прокси одноразовый — используется один раз для конкретного аккаунта:

Аренда программного обеспечения для размещения отзыва

Прокси — это лишь первый шаг на пути к имитации реального пользователя. Подменив IP, но продолжая размещать отзывы с одного ПК или телефона, мы снова попадем в ловушку модерации, так как у каждого устройства есть уникальный цифровой отпечаток и площадка сразу поймет подвох.

Здесь необходимо программное обеспечение, позволяющее подменять цифровой отпечаток устройства. Безусловно, речь идет о стоимости аренды, так как разработка собственного подобного сервиса и его поддержание в актуальном состоянии (с учетом обновления устройств, версий Windows, IOS, Android и т.п.) обойдет в содержании небольшую IT компанию. Стоимость месячной аренды подобного софта начинается от 150$ и до нескольких тысяч $. Сложно подсчитать, какие затраты уходят на один отзыв (так как софт используется для разного количества отзывов и проектов), но в среднем получается 100 рублей на один аккаунт.

С прямыми расходами, пожалуй, все. Получается по низу рынка: 200+238+30+100=568 рублей за один отзыв. По сути, сейчас мы посчитали сферического коня в вакууме, так как это лишь стоимость расходников без работы специалистов. Теперь посмотрим косвенные расходы (посчитать некоторые из них в расчете на один отзыв крайне сложно, тем не менее пройдемся по ним).

Работа менеджера SERM

  • Составление технического задания на написание отзывов на основе брифа от клиента.
  • Проверка написанных отзывов за копирайтером (порой корректировка по комментариям клиента).
  • Непосредственное размещение отзывов на площадках (включая установку аккаунта на нужном ПО и запуск прокси).
  • Подготовка ежемесячной отчетности.

Работа аккаунт-менеджера

  • Взаимодействие с клиентом и выстраивание коммуникации между клиентом и рабочей группой.
  • Административная работа (отправка и контроль над подписанием приложений, оплатой счетов, составлением актов и т.д.).

Работа бухгалтерии

  • Ежемесячная подготовка платежных и закрывающих документов (счет, акт, акт сверки и тд.).

Налоги

  • Как минимум, посчитаем налог на прибыль 20% и НДС 20%.

Непредвиденные обстоятельства

Заложим также 5-10% безвозвратной порчи используемых расходников — это когда модераторы могут удалить не только отзыв, размещенный на площадке с нашего аккаунта, но и полностью навечно заблокировать весь аккаунт (к примеру, аккаунт который прокачивался годами и стоил от 500 рублей).

Итого, примерно получается, что себестоимость размещение одного отзыва (прямые+косвенные расходы) на приведенные трастовые площадки примерно 1200-1500 рублей за одну штуку.

При этом не забываем, что некоторые расходники оплачивается в долларах, поэтому достаточно чувствительны к курсу валют. Ну и разумеется, любая коммерческая компания не оказывает услуги по себестоимости. Целью является извлечение прибыли, иначе какой смысл? Поэтому к себестоимости нужно добавить комиссию агентства — примерно 25%. 

Надеемся, теперь примерно понятно, как складывается стоимость услуг SERM по публикации положительных отзывов в интернете и почему она не может быть низкой. В следующей статье мы расскажем о контроле репутации продукта или бренда. Следите за нашими обновлениями и ставьте 👍, если статья понравилась.

Оставьте заявку в контактном блоке внизу страницы, чтобы получить расчет стоимости услуг SERM для вашей компании.

Понравилась статья?
Популярные материалы