1 августа 2023

SMM-специалист VS Таргетолог VS Контекстолог. Бой с тенью или просто разные люди?

Подписаться
Подписывайтесь! Все свежие материалы в удобном формате
Время чтения 10 минут
Прочитали 2749
SMM
Специалист

SMM-специалист VS Таргетолог VS Контекстолог. Бой с тенью или просто разные люди?

Сколько раз вы видели вакансии, где ищут одного человека из плоти и крови, но название должности звучит примерно так «Маркетолог, таргетолог, контекстолог, авитолог, таролог, кардиолог…»? Мы утрируем, но подобных объявлений полно во всем интернете.

Разберем, как отличить SMM-специалиста, таргетолога и контекстолога друг от друга. Помимо очевидной разницы в буквах, у них разные задачи, инструменты и — самое важное — рабочие площадки.

* В статье упоминаются продукты компании Meta, так что тссс… 🤫

Что такое сниппет?
Читайте также: Что такое сниппет?
Прочитали 554

SMM-специалист. Кто такой и сколько всего должен делать за 15 000 рублей?

И мы не шутим. Вот например:

вакансия_01.jpg

вакансия_02.jpg

Почему-то чаще всего у работодателей возникает вопрос с определением обязанностей именно SMM-специалистов. Получается, что один человек выполняет работу и SMMщика, и PR-менеджера, и маркетолога, и фотографа, и инфлюенс-менеджера. И все это за «интересную работу в дружном коллективе» и три красные купюры и печеньки. Это не дело.

smm.jpg

SMM-специалист занимается экспертным продвижением социальных сетей заказчика, как правило, нерекламными методами. Основные площадки для работы: ВКонтакте, Telegram, Instagram*, Facebook*, Одноклассники, Дзен и другие.

* Компания Meta приостановил работу в России. Компания Meta и ее продукция считаются экстремистской на территории страны.

Мы определили, где специалист работает, а теперь расскажем, как он это делает (блистательно, не иначе). Дарим чек-лист основных обязанностей SMM и его основные KPI. Проверьте, а ваш специалист это делает?

► Построение стратегии. Развитие бизнеса в социальных сетях — задача благородная, и для этого нужен четкий план. SMM-специалист:

  • определяет в каких соцсетях находится целевая аудитория клиента, их основные боли и потребности;
  • анализирует конкурентов, выявляет сильные и слабые стороны, направления развития (если коротко, делает SWOT-анализ и т. д.);
  • на основе анализа определяет форматы контента, с которыми ему предстоит работать (от небольших заметок в Twitter или Threads до масштабных статей в Дзен);
  • создает рубрикатор, прописывает объем работ;
  • проставляет KPI на охваты и вовлеченность (ER) и прописывает пути роста в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

► Создание контента. SMM-специалист не всегда равно Копирайтер, но ценный для аудитории, красиво оформленный и правильно написанный текст поста — залог успешного развития сообщества клиента. Сюда же отнесем поиск и интеграцию инфоповодов и трендов, построение гипотез и их тестирование в ленте.

► Координация работы дизайнеров, фотографов и таргетологов. Важно не только написать текст, но и добавить отличную иллюстрацию к нему, а в некоторых случаях и продвинуть его с помощью рекламы. Бывает, что эти обязанности напрямую выполняет SMM-специалист, но не на таком высоком уровне.

► Работа с аудиторией. Во всех соцсетях есть комментарии и возможность написать в личные сообщения сообщества. Там редко можно встретить комплименты компании, и чаще всего приходится иметь дело с вопросами аудитории и некоторой долей негатива. SMM-специалист должен успешно и оперативно обрабатывать комментарии, вовлекать пользователей в диалог и разбираться с проблемами аудитории.

► Анализ результатов. Сбор статистики и наблюдение за показателями — задача далеко не ежемесячная. Чаще всего нужно следить за результатами ежедневно и в реальном времени перестраивать стратегию в зависимости от того, что сработало хуже или лучше.

► Рекламное продвижение. Да, это относится к работе таргетолога, но с продвижением внутри соцсети (привлечь подписчиков, повысить вовлеченность) может справится и SMM-специалист. Добавим еще работу с рекламными посевами и сотрудничество с блогерами.

Чем тогда занимается специалист по таргетированной рекламе?


Таргетолог. Где он настраивает рекламу и почему его лиды такие холодные?

Второй персонаж нашей статьи — специалист по таргетированной рекламе. Простыми словами — это человек, который продвигает бизнес в социальных сетях с помощью рекламы для целевой аудитории (target audience).

target.jpg

Таргетированная реклама работает в основном с холодной аудиторией, то есть с людьми, которые лишь интересуются подобными товарами или услугами, но ничего не знают о рекламируемой компании. Поэтому таргетологам так важно правильно определить целевую аудиторию вплоть до улицы, где эта аудитория чаще всего находится. Исключение — динамический ретаргетинг, с помощью которого привлекают заинтересованных клиентов компании, которые уже посещали страницу и смотрели на товары бренда.

пример рекламы target.jpg

Таргетологи запускают рекламу внутри соцсетей: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, TikTok и так далее. А рекламные кабинеты VK Реклама и Facebook Ads* — самые популярные и до боли знакомые любому таргетологу.

* Компания Meta приостановил работу в России. Компания Meta и ее продукция считаются экстремистской на территории страны.

Чаще всего таргетологов путают со специалистами по контекстной рекламе (но о последних позже) и считают при этом, что всю работу таргетолога можно смело передать SMM-специалисту.

Разберемся, почему такие мысли — ошибка.

Чем занимается таргетолог:

► Построение стратегии. В отличие от SMM-специалиста, таргетолог определяет наиболее эффективные цели и связки для рекламы и выстраивает гипотезы для рекламных креативов. Он анализирует нишу, рынок, целевую аудиторию, конкурентные преимущества клиента.

► Сбор сегментов аудитории. Для разной аудитории будут работать разные подходы. Таргетологи определяют географию, возраст, пол, интересы и даже ключевые фразы (семантическое ядро) людей, которым будет показываться реклама. Для удобства и эффективности их разделяют на небольшие группы, например: Женщины, 25-35, Москва, молодые родители.

► Работа с целями. Для одних клиентов важно привести как можно больше лидов на сайт, для других — увеличить количество скачиваний приложения, для третьих — собрать базу потенциальных клиентов через лид-формы и т. д. Все это — в экспертных руках специалиста по рекламе в соцсетях.

► Бюджет. Специалист не только определяет оптимальный бюджет для клиента, но и проставляет KPI для проекта. Для каждого уникального заказчика стоимость рекламы разная. Она зависит от ниши, географии и конкуренции в этой самой нише. Стоимость клика с одинаковыми настройками может отличаться день ото дня, ведь люди каждый день проживают по-разному. Задача таргетолога — ежедневно следить за всеми показателями, чтобы корректировать свои действия и держать оптимальную цену.

► Создание креативов. Они же рекламные объявления. Нет, это не значит, что таргетолог вынужден проявлять высшую степень навыков дизайнера и копирайтера. Это значит, что из имеющихся материалов таргетолог собирает различные элементы (имиджи, видео, тексты) для объявлений, которые он будет показывать аудитории. Важно, чтобы эти элементы могли зацепить аудиторию и привлечь их совершить целевое действие.

► Запуск и тестирование креативов. Старое доброе A/B-тестирование — необходимый инструмент в таргете. Благодаря ему специалист может определить наиболее эффективные гипотезы и скорректировать стратегию.

► Анализ результатов. Следить за показателями и оперативно оптимизировать кампании — часть ежедневной рутины таргетолога, но именно эти действия помогают с большей точностью достигнуть поставленных KPI.

С SMM уже не спутаем, но с контекстологом все еще. Кстати, о нем.

Контекстолог. Найдите пять отличий

Специалист по контекстной рекламе — последний герой нашей статьи. Контекстологи запускают контекстную и баннерную рекламу, так называемые тексто-графические блоки (ТГБ), которые мы видим на сайтах. Работают специалисты, в основном, с горячей, заинтересованной аудиторией.

context.jpg

Контекст — это те самые результаты поиска с пометкой Реклама, которые выпадают первыми. А еще благодаря контекстологу вы видите баннеры продуктов, которые когда-то гуглили. Например, если вы недавно искали «OMODA C5 купить в Москве», то будете видеть баннеры с акциями и спецпредложениями на это авто от столичных дилеров еще несколько дней.

пример рекламы context.jpg

Из примеров выше понятно, что контекстную рекламу видят люди, которые уже проявили интерес к продукту. В отличие от тех же объявлений из таргета.

Контекстологи в России чаще всего работают с рекламной системой Яндекса. Например, с Яндекс.Директом, чтобы запускать рекламу и с Яндекс.Метрикой для отслеживания статистики. К их инструментам также когда-то относились сервисы Google*.

* Компания Google приостановила работу в России.

Цель специалиста — привлечь на сайт трафик, который конвертируется в заявки и покупки. Для этого он делает следующее:

► Определение целевой аудитории. Даже несмотря на огромный интерес пользователей к продукту, важно, чтобы их запрос был из подходящего региона и от подходящих людей.

► Сбор семантики. Семантическое ядро — те ключевые слова, по которым пользователям показываются объявления. Важно определить и минус-слова — те, по которым объявление не будет показываться пользователям. Например, для рекламной кампании магазина детской одежды минус-словами будут «даром» и «б/у».

► Рекламный креатив. Контекстолог пишет короткий тизер, в котором клиент сразу видит УТП — уникальное торговое предложение. За пару секунд пользователь решает, нужен ему это продукт или нет. С изображением для объявления сможет помочь дизайнер.

► Расчет рекламного бюджета. Контекстолог устанавливает цену за один рекламный клик и рассчитывает рекламный бюджет или выбирает автоматическую стратегию, которая сама назначает ставку в зависимости от ключевых целей рекламной кампании.

► Запуск и анализ эффективности. Важно понимать, почему посетители не совершают покупку: компания несвоевременно отвечает на заявки и долго обрабатывает заказы или сама реклама настроена неверно. Специалист анализирует также количество совершенных сделок и объем продаж.


Они же все одинаковые, Наташ. Или нет?

Ну что ж, SMM-специалист, таргетолог и контекстолог — это не один и тот же человек. Они даже не тройняшки…

final.jpg

В заключении мы собрали основные тейки в таблицу, чтобы вы больше не путались в этих digital-профессиях, а возможно, и определили по-настоящему интересный путь развития для себя или для вашего бизнеса:

Таблица 4px2.png

А если вы не хотите во все это вникать, тогда можете обратиться к нам за помощью квалифицированными специалистами нашего агентства. Оставьте заявку в контактном блоке внизу страницы.


Понравилась статья?
Популярные материалы