1 декабря 2023

Как создать и продвигать одностраничный сайт

Подписаться
Подписывайтесь! Все свежие материалы в удобном формате
Время чтения 9 минут
Прочитали 341
Маркетинг
Web

Что такое одностраничный сайт?

Одностраничный сайт (также известный как лендинг страница) — это вид веб-сайта, который состоит из единственной страницы. На этой странице обычно размещается всё содержимое, необходимое для того, чтобы пользователь мог ознакомиться с продуктом или услугой, описанной на сайте, и осуществить действия, которые хозяин сайта от него ожидает. Такие действия могут включать регистрацию на сайте, контакт с владельцем или покупку товара.

Одностраничные сайты обычно дизайнерски дружелюбны и легко навигируемы, что помогает пользователям быстро находить нужную информацию и осуществлять искомое действие. Каждый элемент лэндинг-страницы продумывается максимально тщательно, чтобы привлекать внимание потенциальных клиентов и мотивировать их к действию.

Одностраничный сайт, как правило, не предназначен для широкого спектра тематик, а нацелен на решение конкретных задач, таких как увеличение продаж или получение контактов клиентов, поэтому он часто используется для рекламных кампаний.

Как создать и продвигать одностраничный сайт

Сегодня одностраничных сайтов становится заметно больше. И такая популярность легко объясняема. С помощью такого ресурса можно успешно предлагать услуги или продавать товары без серьезных трат на создание полноценного сайта. К тому же сделать его можно самостоятельно, потратив на это чуть больше времени и вникнув в тему.

Одностраничный сайт – это лучшее решение для небольших компаний, стартапов, личных брендов, а также для анонса одной конкретной услуги или продукта.

Если вы хотите предоставить пользователям краткую и простую информацию о ваших товарах или услугах, подчеркнуть преимущества вашего бизнеса, и заставить пользователей совершить какие-то действия (например, оставить контактные данные), то одностраничный сайт может стать идеальным выбором.

Но сразу оговоримся, что одностраничник подойдет в том случае, если ваш ассортимент товара или услуг довольно узкий. Но если у вашего бизнеса уже есть большой объем информации, тогда лучше использовать многостраничный сайт. А еще одним из плюсов многостраничного сайта является его более высокая производительность в поисковых системах. Ниже разбираем в нюансах его создания и особенностях продвижения.

Как выглядит и в чем ключевые особенности?

Одностраничный сайт, он же лендинг пейдж — ресурс, состоящий из одной страницы, что, в общем-то, понятно по его названию. На ней сразу присутствует и коммерческое предложение, и преимущества, и характеристики товара/услуги. И этим он так удобен для пользователей, для которых практически всегда справедливо утверждение: чем проще, тем лучше.

Главное, чтобы все формулировки были яркими и запоминающимися, но при этом лаконичными, простыми и понятными. Тогда информация легко запоминается и не вызывает сложностей с восприятием, а это напрямую влияет на рост продаж.

Если говорить о преимуществах этого инструмента, то их окажется немало:

  • Посетитель чаще становится покупателем;
  • Много заявок, но меньше тех, кто действительно заинтересован;
  • Тезисное размещение информации, приоритет — донесению смысла;
  • Никаких отвлекающих от целевого действия моментов;
  • Быстрое начало продаж за счет кратчайшего периода разработки.

Но обольщаться тем не менее не стоит. Чтобы лендинг пэйдж действительно был эффективным, нужно знать буквально все о поведении людей в сфере интернет-маркетинга.

Кому точно подойдет?

Одностраничный сайт станет хорошим решением в следующих ситуациях:

Продажи оптом

Обычно у оптовых продавцов уже есть сайт-визитка, но поверьте, landing page тоже не помешает. Ведь таким образом можно активно собирать потенциальных клиентов и сразу нацеливать их на покупку. В идеале стоит приводить их сначала на посадочную страницу, на которой будет кнопка с доступом к каталогу. Заполнив форму, они сразу попадут в интернет-магазин, а у продавца останутся как минимум их данные.

Оказание услуг

И в этой сфере одностраничники пользуются наибольшей востребованностью. Обычно компания оказывает не более 5–6 услуг, и все они взаимосвязаны друг с другом. По этой же причине обычный сайт оказывается неэффективным — наполнять его особо нечем. И landing page приходит на помощь.

Если говорить о рациональности, то лучше для каждой услуги разработать свой одностраничный веб-ресурс. Финансово не очень выгодно, зато посетители визуально воспринимают сайт как традиционный. К тому же их будет больше, так как они ищут отдельные страницы с нужной им информацией, в то время как у многостраничных порталов она выводится только на основной.

Ритейл

Вообще для розничных товаров одностраничный сайт не самый удачный вариант. Но есть исключения — например, если у вас ограниченный одним товаром ассортимент и он представлен в разных моделях. В других случаях сделать из лендинг пейдж привычный интернет-магазин не получится, так как подтолкнуть посетителя, нацелившегося на выбор из обширного каталога, к покупке довольно сложно.

Правда, всегда можно пойти нестандартным путем. Например, посадочная страница пригодится, если сделать на ней форму захвата с предложением получить бонусную карту. Обычно это приносит нужный эффект.

Совет для тех, кто не уверен в выбранной нише: воспользуйтесь конструктором для одностраничников, чтобы протестировать применимость такого ресурса. Результаты покажут, нужна ли вам его полная разработка или стоит пересмотреть свой подход.

В остальном для розницы действуют все те же правила: посадочная страница будет эффективной, если грамотно поставить цели и задачи, выделить приоритеты.

Для тех, кто решился: как создать лендинг пейдж

Возможных вариантов не так и много — всего 4, но их вполне достаточно для поставленной задачи.

Делаем одностраничный сайт самостоятельно: пошаговая инструкция

01. Шаблон.

Его можно скачать или найти в интернете. Есть специальные сервисы и даже готовые посадочные страницы.

02. Структура.

На этом этапе вы решаете, какой будет структура, выделяете ключевые элементы. Это могут быть ассортимент, описание товара или реклама. Все характеристики должны привлекать внимание, быть яркими и интересными. Не помешают изображения, видеоролики, отклики покупателей. Можно разместить комментарии, варианты оплаты и покупки, скидочную систему.

03. Регистрация домена и оплата хостинга.

Как только одинарный файл сайта готов, подыщите для него доменное имя и выберите хостинг.

04. Оптимизация под поисковики.

Проще всего зайти в Wordstat Яндекса и подобрать там ключевые запросы. Соответственно, они должны присутствовать в том тексте, что вы написали на лендинг.

05. Индексация.

Проходит в Yandex, Google и Mail, чего вполне достаточно. Помните, что пользоваться брать тексты с других сайтов без каких-либо изменений в них запрещено. Все материалы должны быть уникальными. Это важнейший параметр при оптимизации ресурса.

06. Поддержка соцсетей.

Играет не последнюю роль в продвижении одностраничного сайта. Советуем создать группы в «ВКонтакте» и «Твиттере». Только вот искусственно увеличивать число участников в них за счет специального софта ошибочно. Это может привести к потере аккаунта. Проще создать соответствующие посты с призывом вступать в ваше сообщество и самому также подписывать на похожие группы.

07. Запуск рекламы.

Поисковики не дадут вам огромного притока клиентов, на это требуется слишком много времени. Поэтому продвигайте товар самостоятельно, выделите на эти цели бюджет и придумайте интересную кампанию. Не закупайте сразу много ссылок, чтобы не произошло ссылочного взрыва. Все действия должны быть последовательными.

Детали, достойные внимания

Об этих главных составляющих лендинга не то, что не стоит забывать, а важно максимально качественно проработать:

  • Логотип. Должен располагаться слева, справа либо в центре страницы.
  • Гарантии. Только при их наличии посетители смогут вам доверять.
  • Заголовок. Красочный, цепляющий, но ненавязчивый. Помещен на видное место, органично вписывается в дизайн страницы.
  • Онлайн-заказ и форма обратного звонка. Информация о них уместна как в начале и конце сайта, так и его середине.
  • Блок с преимуществами компании. Положительно отразится на репутации и повысит лояльность посетителей.
  • Раздел «О нас». Расскажите, чем вы занимаетесь, как долго и насколько успешно. Это импонирует большинству клиентов.
  • Описание товара. Подробный рассказ о качествах, свойствах, эксплуатационных характеристиках продукции и ее стоимости.

Кроме того, хороший одностраничник содержит и другие информационные блоки. В их числе «Портфолио» и «Наши клиенты», которые покажут результат работ, «Как мы работаем» с деталями оформления заказа и его доставки, а также четко прописанные выгоды для покупателя, который все же решился сотрудничать с вами.

Поднять продажи могут и размещенные на посадочной странице сертификаты, награды и грамоты. Уместны положительные отзывы, но только реальные, а еще лучше от популярных личностей. Обычно для этого достаточно бесплатно предоставить тем же блогерам продукт или услугу. А еще не помешает упоминание о команде — тех, кто работает в компании и что входит в их обязанности.

И, конечно же, не забудьте подробные контактные данные. Укажите номер телефона, электронную почту, адрес. Можно даже поместить карту с отмеченным на ней офисом и способом добраться до него.

Или обратиться к подрядчикам

Самостоятельное создание одностраничника только на первый взгляд кажется простым. Но учесть надо множество моментов, и потратить определенное количество времени. Если все это не для вас, то выходы есть.

Так, можно обратиться к фрилансерам. Найти их можно на специализированных порталах по типу FL и «Воркзилла». Способ более дешевый по цене, но позволяющий получить уникальный по своему оформлению лендинг. Правда, удобен для тех, кто уже знает, чего хочет, и в принципе работал с фрилансерам по другим проектам.

Еще один вариант — студии, создающие сайты. Услуги стоят чуть дороже, но у вас всегда есть гарантии результата, уверенность в качестве работ и их выполнении точно к сроку.

Лендинг готов — что с продвижением?

Мы уже поняли, что создать одностраничный сайт мало. Для высоких продаж его нужно продвигать. Попадая в топ поисковиков, ресурс будет привлекать хороший трафик, а значит, и доход будет расти.

Для этого пользуются:

  • Контекстной рекламой. Будет очень эффективна, если сформирована под пару близких по смыслу запросов. Главное, чтобы и сам сайт был заточен под них.
  • Сео-оптимизацией. Сложна, в частности, потому, что на посадочной странице присутствует только определенный контент на единственную тематику. Продвижение возможно под низкочастотный запрос. Либо их может быть несколько, но тесно связанных по смыслу. По ВЧ продвинуть такой ресурс непросто, но можно, если в этом участвуют профессионалы.

В целом же только контекстная реклама позволяет достичь высокого трафика для лендинг пейдж, поэтому мы советуем отдать предпочтение именно ей. Дополнить ее стоит рекламой в соцсетях, аукционными баннерами RTB. Тем не менее результат всегда будет определяться самим сайтом и его особенностями.

Понравилась статья?
Популярные материалы